Яценюк Арсений

ЛИТВИН Владимир Михайлович

Голова (председатель) Верховной Рады Украины (2008-)
Голова (председатель) Народной партии (НП)

Родился 28 ноября 1956 в селе Слобода Романивская Новоград-Волынского района Житомирской области.
В 1978 году с отличием окончил исторический факультет Киевского государственного университета (КГУ) им. Т.Г. Шевченко; доктор исторических наук (1995, тема диссертации: «Политическая арена Украины: Действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины в первой половине 90-х годов)».
С 1978 по 1986 год - помощник ректора, преподаватель, старший преподаватель, доцент КГУ.
С 1986 по 1989 год - начальник управления в Министерстве высшего и среднего специального образования УССР.
В 1989-1991 гг. работал в аппарате ЦК Коммунистической партии Украины: лектор, консультант, помощник первого секретаря ЦК КПУ (Владимира Щербицкого, затем Станислава Гуренко).
После августа 1991 года около года работал ночным сторожем в киевской коммерческой фирме (вместе с бывшим первым секретарем Львовского обкома Адамом Мартынюком).
В 1991-94 гг. - доцент и докторант истфака КГУ.
В период работы на истфаке КГУ сблизился с Дмитрием Табачником, который после победы Леонида Кучмы на президентских выборах стал главой Администрации Президента. Украины.
С июля 1994 по ноябрь 1995 года - помощник Президента Украины.
С ноября 1995 по 1999 год - заместитель главы Администрации Президента Украины (при главах администрации Д.Табачнике, Евгении Кушнареве и Николае Билобоцком).
С 1996 года - одновременно профессор кафедры новейшей истории КГУ.
С марта 1996 - член Совета по вопросам науки и научной политики при Президенте Украины.
10 сентября 1996 был назначен первым помощником Президента Украины - руководителем группы помощников и референтов Президента Украины.
С сентября 1998 - член Координационного совета по вопросам внутренней политики. С ноября 1998 - член президиума Высшей атестационной комиссии (ВАК) Национальной Академии наук.
22 ноября 1999 назначен главой Администрации Президента Украины, сменив Николая Билобоцкого, наравленного послом в Россию.
27 ноября 2000 председатель Соцпартии Александр Мороз обвинил президента Л.Кучму, В.Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко в организации убийства журналиста оппозиционной интернет-газеты «Украинская правда» Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября. Прессе была представлена звукозапись фрагментов разговоров президента об исчезновении Г.Гонгадзе («это - заказ и отчет о его выполнении»). В.Литвин обещал подать на А.Мороза в суд за клевету, но не подал.
В конце 2000 - начале 2001 содействовал объединению 5 мелких партий, находившихся в основном под влиянием «донецкой» административно-экономической группировки, в Партию регионов Украины (ПРУ) во главе с главой налоговой администрации Николаем Азаровым.
В конце 2001 года принял активное участие в создании избирательного блока «За единую Украину» (первоначальное название - блок ТУНДРА): в который вошли «Трудовая Украина» Сергея Тигипко, Народно-демократическая партия (НДП) Валерия Пустовойтенко, ПРУ, Аграрная партия Украины (АПУ) Михаила Гладия и Партия промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) премьер-министра Анатолия Кинаха. Возглавил список блока.
В конце декабря 2001 г. по инициативе депутатов из группы «Антимафия» (Григорий Омельченко и др.) Верховная Рада направила официальный запрос в Генпрокуратуру, налоговое ведомство и СБУ «О расследовании обстоятельств незаконного присвоения... государственной интеллектуальной собственности, неуплате налогов...» - с требованием возбудить уголовное дело против Владимира Литвина, а также бывшего президента НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Бакая, председателя правления АО «Укргазпром» Богдана Клюка, директора ГП АО «Укргазпром» Ильи Фика и др. По словам Г.Омельченко, в запросе имелись в виду 88 патентов на изобретения, полученные Харьковским НИИ природного газа.
На выборах 30 марта 2002 блок «ЗаЕдУ» получил 11,77% - 3-е место после блока «Наша Украина» (23,57%) и КПУ (19,98%).
29 мая 2002 года Литвин был избран спикером Верховной Рады Украины, получив 226 голосов «за» (фракции «ЗаЕдУ» и СДПУ(о), а также 7 депутатов «Нашей Украины» и 1 - КПУ.
Без восторга отнесся к государственной реформе, «всенародное обсуждение» которой в начале марта 2003 г. объявил Л.Кучма (создание Палаты регионов - верхней палаты парламента, переход к чисто пропорциональной системе выборов в Верховную Раду, предоставление парламентскому большинству права назначать премьера и формировать правительство, избрание глав областей на прямых выборах и проведение выборов всех уровней в течение одного года). По мнению В.Литвина, «две палаты, два парламента украинский народ не выдержит». Выступил против проведения парламентских и президентских выборов в один год и заявил, что в случае отказа законодателей начать реформу «ничего страшного не произойдет» (НГ, 14.05.03).
16 мая 2003 провел в Верховной Раде, несмотря на сопротивление право-националистической оппозиции, ратификацию Европейской хартии региональных языков, подписанной Украиной еще в 1996 году. Согласно принятому закону о ратификации Хартии, в число 13 языков, опекаемых на Украине Хартией, был включен и русский язык.
В июне 2004 года на VI съезде Народной аграрной партии Украины (НАПУ) был избран головой (председателем) партии.
9 сентября 2004 фракция НАПУ приостановила свое участие в кучмистском блоке (такое же решение приняли 15 депутатов фракции «ДемИнициатива-Народовластие») - в результате прокучмистское большинство в Раде фактически прекратило существоание.
23 ноября 2004 во время заседания Верховной Рады Украины депутат Игорь Юхновский предложил Виктору Ющенко выйти и принести президентскую присягу. В ответ на это В.Литвин заявил, что никакой присяги в парламенте не будет, откючил микрофоны в зале и трансляцию пленарного заседания. После того как Ющенко начал произносить присягу, закрыл заседание и покинул зал. Заявил журналистам, что В.Ющенко никакой президентской присяги не принимал, поскольку для инаугурации предусмотрена соответствующая процедура («Никакой инаугурации не было, была уличная демократия в стенах парламента... С таким же успехом можно было бы прийти в парламент и объявить себя президентом без выборов вообще»). По его словам, перед заседанием парламента представители «Нашей Украины» обещали не делать подобных шагов.
11 февраля 2005 делегаты VII внеочередного съезда НАПУ переименовали партию в Народную партию (НП; NB: не путать с УНП - Украинской Народной партией - прим.библиотекаря), председателем партии остался В.Литвин.
Весной 2005 года заявил, что русский язык представляет «опасность для украинской государственности».
Летом 2005 года В.Ющенко заявил, что он ведет ведет переговоры о создании предвыборного блока с участием Юлии Тимошенко и Владимира Литвина.
В июле 2005 года глава Кабмина Украины Ю.Тимошенко несколько раз обвинила руководство Верховной Рады Украины, и в частности В.Литвина, в политике «двойных стандартов» по отношению к законотворческим инициативам правительства». По ее словам, свои знания регламента Литвин «умело применял для того, чтобы незаметно и безжалостно хоронить правительственные инициативы». Тимошенко отметила, что «законопроекты, внесенные правительством (и подкрепленные специальным президентским письмом о приоритетности), ставятся на голосование в конце дня, когда зал практически пуст. Или в пятницу, когда принять решение вообще не представляется возможным».
В декабре 2005 г. возглавил «Народный блок Литвина» (№1 в списке).
Потерял пост Председателя Верховной Рады Украины после парламентских выборов 26 марта 2006: «Народный блок Литвина» не преодолел 3-процентный барьер (2,44%).
В сентябре 2006 года Литвин заявил, что не будет бороться за пост президента НАНУ, а Народная партия примет участие в президентской кампании 2009 года, равно как и во всех других политических кампаниях .
Летом 2007г года был образован"Блок Литвина", вкоторый вошли две партии - Народная партия В.Литвина и Трудовая партия Украины (ТПУ; лидер - Михаил Сирота).
30 сентября 2007 состоялись досрочные парламентские выборы (окончательные итоги были опубликованы 27 октября 2007); прошли 5 списков, в том числе Блок Литвина - 3,96 %; 20 депутатов (Партия регионов Януковича - 34,37%, БЮТ - 30,71%, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,15%, КПУ - ).

После распада Второй помаранчевой коалиции и образования коалиции трех (БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина) был 9 декабря 2008 вновь избран на пост председателя Верховной Рады Украины, сменив Арсения Яценюка.

После победы Януковича во втором туре президентских выборов, 2 марта 2010 п объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции (если в Верховной раде в течение месяца не появляется новое большинство, президент получает право на роспуск парламента и назначение новых выборов.
3 марта 2010 ВР приняла резолюцию недоверия правительству Ю.Тимошенко, которую в полном составе поддержали депутаты от Партии регионов и КПУ, 19 из 20 членов фракции Блока Литвина (сам В.Литвин не голосовал).

8 мая 2006 В.Литвин занял место вице-президента Национальной Академии Наук (НАН), вакантное после кончины осенью 2005 академика Ивана Кураса.
Заслуженный деятель науки и техники Украины (с ноября 1998).
Член-корреспондент Национальной Академии наук (НАН) по отделению истории, философии и права (с декабря 1997). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1998).
Автор монографии «Политическая арена Украины» (Киев, 1994), более 200 публикаций. Специалист по истории новых политических партий Украины.

Награжден званием Героя Украины с вручением ему ордена Дружбы (9 декабря 2004).

М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М: ИИЦ "Панорама", 2007.