< Б/д «Просопограф» -

КОРЧИНСКИЙ Дмитрий (Дмiтро) Александрович
Генеральный секретарь Всеукраинской политической партии "Братство",
президент Института проблем региональной политики и современной политологии,
бывший заместитель главы УНА-УНСО (1991-1998) бывший член Высшего Совета Международного "Евразийскього движения"

Родился 22 января 1964 в Киеве, украинец. Выходец из семьи государственных служащих. Отец Александр Анатольевич (1939) - старший научный работник Института технической теплофизики НАНУ, мать Людмила Васильевна (1939) - пенсионерка.
Среднюю школу закончил в 1982. После окончания школы поступил в Киевский институт пищевой промышленности на факультет промышленно теплоэнергетики. Ушел из института после второго курса.
В школе в 1980 г. вступил в ВЛКСМ. Членом КПСС не был.
После ухода из института летом работал в археологических экспедициях на юге Украины, зимой - техником-наладчиком на заводе строительных материалов.
В 1985-87 гг. проходил срочную воинскую службу в Вооруженных силах СССР - в Железной дивизии на территории Прикарпатского военного округа. Воинская специальность - командир БМП-2.
Уволен в запас с должности заместителя командира взвода.
В 1987 г. зачислен на исторический факультет Киевского государственного университета, который не закончил.
На первом курсе стал членом неформальной организации "Украинский культурологический клуб" (УКК; лидеры - Сергей Набока и Леонид Милявский).
В марте 1988 г. принял участие в создании в Киеве студенческого общества радикальной национал-демократической ориентации «Громада». Участвовал в первых массовых митингах киевских студентов в 1988-89 гг.
Участвовал в 1989 году в создании Союза независимой украинской молодежи (СНУМ), один из лидеров киевского отделения СНУМ. После раскола СНУМ, с мая 1990 - член провида (правления) националистической фракции СНУМ.
Недоброжелатели Д.Корчинского утверждают, что в национал-демократическое движенибыл заслан от КГБ и носил агентурную кличку Шнур.
В 1990 году вместе с Олегом Витовичем участвовал также в создании Украинской националистической спилки (союза) (УНС) и Украинской межпартийной ассамблеи (УМА), учрежденной в Киеве 1 июля 1990 года. В УМА вошли СНУМ, УНС, Украинская национальная партия (УНП), группа "Державная самостийность Украины" (ДСУ) и ряд других мелких радиально-националистических партий и групп.   Национальный Совет УМА первоначально возглавил лидер УНП Григорий Приходько; в марте 1991 г. его сменил ветеран националистического движения Юрий Шухевич (ослепший в лагерях сын Романа Шухевича, руководителя УПА - Украинской Повстанческой армии).
В 1991 году провозгласил лозунг «Крым будет украинским или безлюдным!».
В августе 1991 года, во время попытки государственного переворота ГКЧП, УМА объявила о создании "Украинской национальной самообороны" (УНСО) во главе с Шухевичем как военизированного формирования для отпора ГКЧП. Киевскую команду (отряд) УНСО возглавил Д.Корчинский.
В ноябре 1991 года УМА была переименована в Украинскую Национальную ассамблею (УНА), а УНСО стало считаться "военным" крылом организации. Своим политическим символом УНА-УНСО объявила Бенито Муссолини. Д.Корчинский стал одним из командиров УНСО - руководителем Киевской команды и членом общеукраинского руководства УНА.
С 1991 г. - заместитель главного командира УНСО (главный командир - Ю.Шухевич). По версии самого Д.Корчинского, он, начиная с 1991 года был фактическим лидером УНА-УНСО, однако официальная партийная историография УНА-УНСО признает его только командиром Киевского отряда УНСО и одним из заместителей главного командира УНСО (Шухевича, а затем Витовича).
Принимал участие в погромах и захватах православных храмов на Западной Украине.
Летом 1992 г. во главе отряда "стрельцов" УНСО участвовал в Приднестровском конфликте на стороне сепаратистов. В качестве добровольца принимал участие в боевых действиях на территории Абхазии (в составе грузинских отрядов вора в законе Джабы Иоселиани) и в Нагорном Карабахе (на стороне Азербайджана).
В ноябре 1992 года баллотировался на дополнительных выборах в народные депутаты Украины по избирательному округу №13; получил 4-е место среди 6-и кандидатов (выборы не состоялись).
В марте 1994 года баллотировался в народные депутаты Украины по Ватутинскому изб. округу N2; не вышел во второй тур, получив в первом туре 9,87% (3-е место среди 24 кандидатов). Из примерно 60-ти кандидатов УНА-УНСО народными депутатами Верховной Рады стали весной 1994 г. трое: О.Витович, Юрий Тыма и Ярослав Ильясевич.
После выборов О.Витович был избран головой (председателем) УНА и главным командиром УНСО, а Д.Корчинский стал его заместителем.
В 1996 году Д.Корчинский воевал в Чечне на стороне чеченских сепаратистов. В опубликованных позже воспоминаниях упоминает о своем и других украинских боевиков участии в расправах над пленными российскими солдатами (как им перерезали горло, а потом достреливали).
20 июля 1996 в Киеве состоялся учредительный съезд партии УНА. Председателем партии был избран О.Витович. Чтобы облегчить официальную регистрацию (в которой ранее УНА-УНСО получала отказ как военизированная структура), было объявлено, что УНСО преобразуется в "профсоюзную" организацию с той же aббревиатурой ("Украинская народная солидарная организация"). Д. Корчинский осудил партийную реформу и обвинил руководство партии в намерении сотрудничать с правительством.
В ноябре 1997 года УНА выдвинула свой список на выборы в Верховную Раду 1998 года, который возглавили О.Витович, Ю.Тыма, Я.Ильясевич, и в который не был включен Д.Корчинский. Накануне выборов марта 1998 года Д.Корчинский и некоторые другие унсовцы-радикалы вышли из руководства УНА, чтобы не "компрометировать" партию. Первоначально предполагалось: что после выборов (на которых УНА получила 0,3988%) радикалы вернутся, но в случае с Корчинским этого не произошло.
Создал в 1998 году собственную политическую организацию "Авторитарная альтернатива".
В 1999 году создал и возглавил организацию "Спильнота" ("Братство") - по официальной версии, специально для налаживания контактов с чеченскими полевыми командирами.
В октябре 2000 переименовал "Спильноту" в движение "Щит атьковщины" ("Щит Отечества"; не имела отношен к партии "Батькивщина" (Отечество Юлии Тимошенко). Под этим названием организация была зарегистрирована. После этого был исключен из партии УНА ее тогдашним руководством (во главе с Андреем Шкилем) и объявлен "предателем".
Принимал активное участие в антипрезидентских выступлениях в конце 2000 - начале 2001 года (т.н. "кучмагейт"; кампания "Украина без Кучмы").
В начале 2002 года вместе с лидером карликовой Патриотической партией Украины (ППУ) Николаем Габером создал блок "Против всех", в списке которого первоначально намеревался баллотироваться под №2. 12 января 2002 съезд блока "Против всех" утвердил список кандидатов в народные депутаты в единодержавном богатомандатном округе; первую пятерку составили Н.Габер (голова ППУ), Д.Корчинский (беспартийный), лидер Партии малого и среднего бизнеса Виктор Швец, Наталья Бережная (беспартийная) и Ярослав Ильяш (беспартийный).
Затем, однако, формально вышел из списка блока и баллотировался при его поддержке по одномандатному мажоритарному округу 220 в Киеве (был выдвинут Всеукраинской партией трудящихся). Выборы проиграл кандидату "Нашей Украины", получив 4-е место (а список блока "Против всех" получил 0,11% и ни одного мандата).
В 2002 году перешел из оппозиции в лагерь кучмистов.
С 2002 по 2004 год - сотрудник телеканала "1+1", телеведущий еженедельной передачи "Подвійний доказ" ("Двойное доказательство"; двое ведущих отстаивают диаметральные точки зрения на острые проблемы, и приглашают экспертов и свидетелей для подтверждения своей позиции). Вел также телепрограмму "Проте" ("Однако"), в которой критиковал антикучмовскую оппозицию.
В 2002 году основал Общественное движение "Братство", в 2004 году преобразованное в партию. С апреля 2004 года - генеральный секретарь Всеукраинской политической партии "Братство". ("Раньше мы были бандой, сейчас мы партия. Хотя суть организации от этого абсолютно не изменилась").
Летом 2004 года выдвинул свою кандидатуру в Президенты Украины. 19 июля 2004 приехал сдавать документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на двух бронетранспортерах. Обещал приехать за регистрационными документами на тачанке.
В первом туре выборов президента Украины 31 октября 2004 получил 49 тыс. 961 голосов избирателей или 0,17% голосов (10-е место из 24-х кандидатов).
Во время избирательной кампании резко критиковал Виктора Ющенко.
С 2004 года - член Высшего Совета Международного "Евразийского движения" (лидер - русский поэт, самодеятельный философ и "новый правый" политик Александр Дугин, выдвинувший лозунг "красного фашизма").
22 февраля 2005 года вместе с Натальей Витренко и Тарасом Черновилом заявил о создании "Объединенной оппозиции" (антиоранжевого направления).
Летом 2005 года по договоренности с Администрацией Президента РФ (с В.Сурковым), в лагере на озере Селигер читал активистам движения "Наши" лекции о методах противостояния городским беспорядкам.
16 декабря 2005 на закрытом ІІІ очередном съезде Всеукраинской партии "БРАТСТВО" принято решение об участии в выборах 2006 года в блоке с партией „Союз анархистов Украины”. Блок предполагалось назвать" Народный трибунал Корчинского – Азарова, блок партий БРАТСТВО и Союз анархистов Украины, провозглашающий: чиновники, вы судите народ народным судом, народ будет судить вас военно-полевым!”; на 25 декабря 2005 был назначен съезд избирательного блока.

19 октября 2007 в знак протеста против осквернения младоевразийцами - членами Евразийского союза молодежи (ЕСМ) А.Дугина украинской государственной символики на горе Говерла, "Братство" Д.Корчинского вышло из Международного Евразийского движения (МЕД), а сам Корчинский - из Высшего Совета МЕД.

В начале 90-х гг. симпатизировал униатам (Украинской Греко-католической церкви). Позже примкнул к неканонической Украинской Православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) патриарха Филарета, отколовшейся от Русской Правосавной Церкви (РПЦ). В 2004 году перешел из УПЦ (Киевский Патриархат) в РПЦ (Московский патриархат).

В ноябре 2013 года примкнул к "Евромайдану", выступал за радикальные действия против милиции и властей. Вожди и активисты движения неоднократно называли радикальные акции сторонников Корчинского провокационными, а самого его агентом спецслужб президента Виктора Януковича.
После беспорядков 1 декабря 2013 (нападения активистов "Евромайдана" - в основном из "Братства" Корчинского и "Правого сектора" Дмитрия Яроша" - на здание Администрации Президента Украины на Банковой, в результате которого потрадало более ста милиционеров) был "назначен" главным провокатором как общественным мнением евромайдановцев, так и правоохранительными органами. Был объявлен в розыск. Бежал из Украины (по одной версии, в Россию, по другой - в Израиль).

Весной 2013 вместе с женой Оксаной участвовал в организации антисепаратистского добровольческого отряда "Шахтерск", кторый финансировал Олег Ляшко и бойцами которого стали многие активисты партии "Братство", в том числе сын Корчинского Данила Корчинский. На выборах Верховной Рады VIII созыва осенью 2014 года агитировал за Радикальную партию Ляшко, в список кандидатов которого вошли Оксана Корчинская и автивист "Братства" Дмитрий Линько
Считает, что нужно "защищать интересы Иисуса Христа методами исламской революции.... Нам нужна православная «Хезболла» (в чем следует А.Дугину).
Называет себя "ультрарадикальным центристом".

Награжден медалью "Защитнику Приднестровья".
Автор и соавтор нескольких книг, в т.ч. "Вызываю огонь на себя" (1998); "Война в толпе" (1997, 1999); "Авторитарная альтернатива" (1999); "Это и Оно" (2002), "Революция от кутюр" (2005); сборника стихов "Философия смуты".