Яценюк Арсений

М.БАЛУТЕНКО, В.ПРИБЫЛОВСКИЙ

БАЛОГА Виктор Иванович

Бывший руководитель Секретариата Президента Украины Виктора Ющенко

Родился 15 июля 1963 года в селе Завидове Мукачевского района Закарпатской области.

В 1984 году окончил Львовский торгово-экономический институт по специальности «товаровед».

В 1984-85 гг. проходил срочную воинскую службу в Вооруженных силах СССР.

В 1986-87 гг. работал старшим товароведом, заместителем директора Косинского потребительского союза Береговского районного союза потребительских товариществ.

С 1987 по 1992 год - старший товаровед Мукачевской гостоварной базы Закарпатского облпотребсоюза.

С 1992 по март 1997 года - директор фабрики «Рыб-проминь».

С апреля 1997 по апрель 1998 года - директор ООО «Барва» (г. Мукачево).

С апреля 1998 по май 1999 года занимал должность городского головы г. Мукачево. Был близок к Народно-демократической партии (НДП).

С 5 мая 1999 по 1 июня 2001 года занимал пост председателя Закарпатской областной государственной администрации. Занял пост в результате ожесточенной борьбы между Социал-демократической партией Украины (объединенной) (СДПУ(о), ранее руководившей областью, и блоком других партий во главе с НДП.

Был первым заместителем секретаря Закарпатского обкома СДПУ(о). Конфликтовал с секретарем Закарпатского обкома СДПУ(о) Иваном Ризаком. В 2000 году вышел из СДПУ(о).

1 июня 2001 г. снят с поста главы облгосадминистрации вследствии интриг руководства СДПУ(о): был обвинен в злоупотреблении при утверждении бюджета; кроме того, одним из поводов для отставки послужила санкционированная Балогой вырубка карпатских лесов, ставшая причиной наводнения в Карпатах. Закарпатскую область вместо него возглавил Геннадий Москаль.

В конце 2001 года возглавил региональный избирательный штаб блока «Наша Украина» Виктора Ющенко на выборах в Верховную Раду в марте 2002 года.
В апреле 2002 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о. №71 (Мукачево Закарпатской области. Баллотировался как независимый (самвыдвижение), при поддержке блока «Наша Украина». Одновременно был избран городским головой Мукачево, однако быть мэром города отказался.

В мае 2002 зарегистрировался во фракции «Наша Украина».
С июня 2002 года - член Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.
С 2003 по март 2005 года также входил в депутатскую группу ПРП. В марте 2005 года, после самороспуска депутатской группы ПРП, вошел в состав депутатской группы «Народный Союз «Наша Украина» (НСНУ). С 7 марта по 8 сентября 2005 года был членом фракции НСНУ.
В начале марта 2004 года в эфире канала "М-студио" Балога заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост городского головы Мукачево (выборы 29 июня 2003 городского головы Мукачева по решению Сихивского районного и Мукачевского горсудов были признаны нелегитимными за многочисленные нарушения). Был поддержан блоком "Наша Украина".
В марте 2004 года Мукачевский теризбирком, опираясь на решение городского суда Мукачево от 8 марта 2004 года, принял решение снять с регистрации кандидатуру В.Балоги из-за "подачи неправильных автобиографических данных" и восстановть в списке кандидатов Эрнеста Нусера (СДПУ(о). Дополнительно Мукачевский теризбирком мотивировала свое решение тем, что в марте 2002 года Балога отказался от поста мэра города, предпочтя мандат депутата Верховной Рады, а поскольку выборы 29 июня 2003 были признаны нелегитимными, выборы 18 апреля 2004 года - это не новые выборы, а перевыборы мэра, отказавшегося от своего поста, поэтому отказавшийся Балога не может баллотироваться.

23 марта 2004 года Мукачевский теризбирком, выполняя решение Мукачевского горсуда, восстановил кандадатуру Балоги в списке кандидатов на пост мукачевского городского головы.
18 апреля 2004 года проиграл выборы Э.Нусеру. По данным Мукачевского теризбиркома, за Нусера проголосовали 45% избирателей, а за Балогу - 23%. При этом результаты копий протоколов и экзит-полов свидетельствовали, напротив, о победе Балоги. В декабре 2004 года Мукачевский городской суд признал выборы недействительными, а в январе 2005 года Э.Нусер подал в отставку.

Во время президентской кампании 2004-2005 гг. был доверенным лицом Виктора Ющенко по и.о. №73 (Закарпатская область). Был руководителем областного избирательного штаба и областноего отделения "Блока Виктора Ющенко "Наша Украина".
4 февраля 2005 года Указом Президента Украины был назначен председателем Закарпатской областной государственной администрации.
25 марта 2005 года был утвержден председателем оргкомитета по подготовке и проведению учредительной конференции Закарпатской организации партии «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ).
27 сентября 2005 года Указом Президента Украины был назначен министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в правительстве Юрия Еханурова. В последний день пребывания на посту губернатора Балога сказал, что его «киевская командировка» будет короткой – до выборов, и что после выборов он планирует возглавить Закарпатский облсовет, «в котором «Наша Украина» будет полностью контролировать ситуацию» (газета «Дело», 10 марта 2006 года). В октябре 2005 головой Закарпатской облгосадминистрации был назначен кум Балоги Олег Гаваши.

В январе 2006 года возглавил избирательный список блока «Наша Украина», который в марте 2006 года победил на выборах в Закарпатский областной совет. Возглавил фракцию блока «Наша Украина» в Закарпатском облсовете.

4 августа 2006 года был утвержден Верховной Радой Украины министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в правительстве Виктора Януковича.

15 сентября 2006 года Указом Президента Украины был назначен руководителем Секретариата Президента Украины вместо Олега Рыбачука.

15 февраля 2008 заявил о своём выходе из партии "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ). 19 февраля 2008 о выходе из НСНУ заявили Роман Бессмертный (член политсовета партии, заместитель руководителя Секретариата Президента Украины), Михаил Полянчич (глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии, народный депутат Украины), Игорь Криль (заместитель председателя партии, народный депутат Украины), Виктор Тополов (член президиума партии, народный депутат Украины), Оксана Билозир (член политсовета, народный депутат Украины), Василий Петевка (член политсовета, народный депутат Украины).
В марте 2008 года содействовал созданию партии "Единый Центр" (ЕЦ), учрежденную на съезде 27 марта 2008. В президиум партии вошли народные депутаты Украины Олеся Оробец, О.Билозир, И.Криль (председатель партии), М.Полянчич, В.Тополов, председатель Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков, а также заместитель председателя Фонда развития гражданского общества Леся Таран.

Брат, Иван Балога, с 2006 года – первый заместитель председателя Закарпатской областной госадминистрации.

М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М: ИИЦ "Панорама", 2007.